Создание пороха

Что такое порох?
Для чего он нам?
Чем он людям дорог,
Расскажу я Вам.

Кто изобрёл порох?
Сейчас пойди, узнай.
Но страна известна –
Это был Китай.

Алхимики Китая – создатели лекарств
В состав селитры с серой вложили сухих трав.
Состав усердно тёрли по правилам знахарств,
И тот воспламенился премного дыму, дав.

Такой состав, горящий взрывом,
Для фейерверков стал хорош.
Он подрывался под воздействием огнива,
И одобрялся хлопаньем людских ладош.

Но наступило время, когда такая смесь
Военными призналась повсеместно.
Из-за неё они способ войны сменили весь,
А смесь назвали - порох, как известно.

Холодное оружие, доспехи
Со временем ушли в утиль без всяких грёз.
Пороховой снаряд давал успехи,
Всем тем, кто применял его всерьёз.

Ядра, ракеты, пушки и снаряды
Крепко вошли в военный арсенал.
Как воевать с врагом сменились взгляды,
В бою теперь всех порох уравнял.

Охотникам он также упростил задачу,
В природе зверя добывать.
Ружьё с пороховым зарядом увеличило удачу,
Домой с трофеем прибывать.

За годы много порохов людям пришлось освоить.
Но я про них не буду говорить.
Чтоб террористы сами не смогли порох готовить,
И горе людям приносить.


Рецензии