Изобретение колеса

Кто первый предложил колёса делать
Узнать теперь не можем мы.
Ещё несколько веков до нашей эры,
Колёса были внедрены.

Использовать качение вместо скольженья
В технический прогресс толчок дало.
Вначале средствам для передвижения,
Ну а затем в другое ремесло.

Колёса появились на телегах и машинах,
На ось их парами сумели посадить.
А там и ступица и по наруже шины,
Всё для того, чтоб легче транспорт по земле катить.

Освоив транспорт, колесо в ремёсла ворвалось,
Гончарный круг, различные приборы и станки.
А также в прялках с мельницами это прижилось,
Процесс внедренья колеса помчался наперегонки.

Сегодня колесо везде мы можем увидать.
Оно привычным глазу стало.
И слово это стали даже для оценок применять,
Поскольку говорит оно немало.

Вот, например, о лишнем чём-то говорят,
Как пятое, мол, колесо телеге нужен.
А помешать кому-то захотят,
Так палку в колесо, мол, тот заслужен.

Наверное, не все достоинства у колеса
Мы на сегодня изучили.
И сотворить с ним чудеса,
Стремиться надо, пока в силе.


Рецензии