Создание письменности

Речь и письменность людям возможность дали,
Накопленные знания потомкам посылать.
Впредь, для существ разумных, непременным атрибутом они стали,
И человек без них уже не мог существовать.

Люди по-разному писали,
По-разному с потомками делились информацией своей.
На камне, бересте, на глине знаки рисовали,
На коже и пергаменте рождалась письменность людей.

У групп людей, разбросанных по всей планете,
И речь была различна, и письменность своя.
Но время шло и достиженья эти,
Переплетались, и верх брала единая стезя.

А кульминация в таком движенье наступила,
Когда люди придумали, как звуки с буквами связать.
С тех пор у письменности ничего не изменилось,
И люди продолжают буквы те писать.

И Русь, конечно, письменность имела,
Об этом в летописях древних есть молва.
Сначала на глаголице они писали смело,
Ну а потом кириллица уж в обиход вошла.


Рецензии