Адалло. В сумерки

Спасибо за автора Мариян Шейховой
http://stihi.ru/avtor/miya31

Мы спешно вместе вышли в путь,
Закат горел огнём.
Стремились сердцем в Урада,
Осталось детство в нём.

Осенний ветер бил в лицо
Нам шесть десятков раз.
И ровно столько лет весна
Отогревала нас.

Ступенек ровно шестьдесят
Вела нас юность ввысь.
Теперь с вершины вниз глядим,
Рекой под нами – жизнь.

Мы вышли в путь не для того,
Чтоб над былым стонать.
Ведь молодость не воротить –
Что след её искать?

И пусть нависли кручи скал,
Арба вперёд бежит.
Мрак ночи светом фар насквозь,
Как иглами, прошит.

Подстрочник
Моему  попутчику М-Султанил  Мухаммаду

Мы торопливо вышли вместе в путь
В сумерках, когда темнела ночь.
Сердца стремились наши в Урада,
Давно в котором детство мы оставили.

Прохладой веяла в лицо
Нам шестьдесят раз осень.
Подкравшись тихо шестьдесят раз,
Весна нам сердце грела.

Пройдя ступенек шестьдесят,
На пик поднялась наша юность...
И словно в реку сверху вниз
Застыв, теперь следим за жизнью.

Мы вышли в путь не для того,
Чтобы стонать, найдя след детства.
Ушедшая молодость не возвратится,
Юность ту больше нам не вернут.

И не глядя на скал кручины,
Арба наша катится вперед.
Опасную темень, словно шурупы,
Буравят стрелы фар.


Рецензии
Рекой под нами – жизнь. (с) уже такой образ времени не кажется отстранённым и надуманным. И в русле этой реки похожесть путников становится очевидной и объединяющей.
:)

Сашка Михайлов   26.11.2022 18:42     Заявить о нарушении
Правда, Саша! И мне этот образ запал - жизнь=река. Там есть ещё важное слово, которое не получилось вместить в стих - застыв. Застыв, следим за жизнью. Знаете, как человек замрёт и всматривается, так медитативно.
Саша, спасибо!

Анна Черно   27.11.2022 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.