Освоение огня

Огонь у природы - одно из явлений,
По яркому пламени видно его.
В основе горенья лежит окисленье,
Частиц углерода, дающее рядом тепло.

Тепло это греет своё окруженье,
А также питает источник огня.
И люди используют это явленье,
Сегодня не могут они без огня.

Как только человек огонь освоил,
Цивилизация людей и началась.
Огонь костра древних людей сблизить позволил,
И у костра уже они решали главные дела.

Освоенный огонь дал много человеку,
И, в том числе, помог из камня получать металл,
Который и пришёл на смену каменному веку,
А камень ископаемым полезным стал.

Огонь костра давал возможность пищу приготовить,
Он задавал процессу жизни тон.
Теперь мы без огня не представляем, как жизнь строить,
Энергии неиссякаемый источник он.

Кто в холод к костру придвигался поближе,
Тот скажет, что это источник тепла.
Расскажет как пламя, горящее лижет,
Различные вещи, сжигая дотла.

Туристы Вам к этому могут добавить,
Что этим теплом он сближает людей,
Которые возле костра восседают,
Здесь больше становится новых друзей.

Кому-то костёр – ориентир для движенья,
Он светлым пятном виден всем в темноте.
К нему направляются, бросив сомненья,
С дороги сошедшие люди во мгле.

В костре и в любви есть условное сходство,
Чтоб им не затухнуть, а вечно гореть.
Процесс непрерывного воспроизводства,
Энергии этих явлений им нужно иметь.


Рецензии