Жила - была девушка в мире людей

19.02.2011

Жила-была  девушка  в  мире  людей
О  жизни  судила  она  без  затей:
Добро  бесконечно  всесильно  дано,
А  зло,  как  и  в  сказке  обречено.

Она  не  была  эфемерна,   воздушна.
Не безразлична  и  не бездушна.
В  меру  упитанна,  в  меру  умна.
Может  немножко  в  мечту  влюблена.

Жизнь  представлялась  ей  доброю сказкой.
Мчаться  по  ней  можно  как  на  салазках.
Зло  не прикрыто  слащавою  маской.
Светлые  лица  встречаешь  друзей.

Фальши  нет,  злых,  бессердечных  людей.
Совесть  господствует,  царствует  в  ней.
Дружба -  святое.  Любви  -  пьедестал.
Жить  в  таком  мире  никто  не устал.

Не разучился  смеяться  взахлёб.
Верить  беспечно - авось  повезёт.
Сумрак  не давит  и  ночь  не страшна.
Только  от  страсти  сойдёшь  тут  с  ума.

Горя  не ведая,  мчались  года.
Радостью  светлой  светились  глаза.
Так  продолжаться  не  может  всегда.
Опыт    житейский  приносит  беда.

Этот  романтики  розовый  флёр
Грубо  реальностью  был  посрамлён.
Жизни   картина  порою  страшила.
Зло  различая,  порою  грешила.

Дружба  не  справилась  с   тяжестью  лет.
Даже  не  шлют  ни  звонка,   ни  привет.
Часто  любви    слаб   бывал  пьедестал.
Руки  протянет,  а  там  пустота.

Много  по  свету  встречала  людей.
Много  встречала  друзей  и  гостей.
Думала  много  и  чувств  не  щадила.
Радости  тихой  у  мира  просила.

Только  не  любит  просящего  он.
Не отзовётся    на  слёзы  и  стон.
И  постепенно  пришло  пониманье -
То  неизбежные  были  страданья.

Это  взросления  дни  и  года,
Чтобы  ценить  научились  тогда
Самую  малость,  что  даришь  другим.
Не  ожидая   считаться  святым.

Стать  сильным  и  взрослым   пора  человеком.
И  поспевать  за  стремительным  веком.
Не растерять  теплоту  до  конца
И  согревать  добротою  сердца.

Кратко  о  жизни  никак  не расскажешь.
И   что  грядёт,  сам  себе  не предскажешь.
Жить,  поступая  беспечно -  безбожно
В  жизни,  однако,  любое  возможно.

С  возрастом   позже  придёт   пониманье,
Что  от  незнания  жизни  страданья.
Некому  выставить   трудностям   счёт.
Чаще  бывает  всё  наоборот.

И  вот  постепенно   заботы,  невзгоды 
меняют  в  нас  образы, и  оказалось 
что   ветры  степные  уже  далеко не ветры  свободы,
а  смена  погоды   суставам  заметнее  с  временем  года,
от  радости  даже   порою  немало  устанешь,
а  в   дальние  дали   и  калачом   не  заманишь.

Всё  просто,  печально :
Чем  жизни  короче  земная  дорога, 
тем  ближе,  дороже  родная  берлога.


      ***---Ра. Ли. Ев.---***
   Иллюстрация  - картина  «Девушка  в 
   сиреневой  тунике»  Грёз  Жан-Батист

 

   

 


Рецензии