Ах, злоба дня, она всегда Читая М. Е. Салтыкова -

«Мусолить письма» Щедрина? –
Конечно, приходилось!
Но, знаешь, милая страна,
Та ипостась? – мне милость.

Да о ромашках, что писать?
В том кипень – век – срединный,
Я лучшее смогла б сказать:
Событий миг, – лавиной.

Публицистический накал
Страниц не даст забвенью.
Ах, прежний век в том ликовал,
Готовностью – к прозренью.

Листая, первое скажу
Те мысли – о расцвете,
Надеждами они – в пылу,
Засулич где в «портрете».

Болгария? – тот клик! – саднит:
Была какой, а стала?
Нас память «Шипкой» всё роднит,
Суворов? – рядом встала…

Её считала таковой, –
«Шестнадцатой», – в счёт века,
К ней ехала, словно, домой:
Родным уж человеком.

Не "вшивы ль убежденья" в срок? –
Французский – рядом, в сносках.
Книг диалог – родной порог,
Любви расцвет, «чертовский»!

«Жандарм в слезах»? – Вы что, малец? –
Вам тётенька: «Дурашка!».
"Управы в благе" вы мудрец, –
Защитником - промашка ль?

Начало нежное письма,
Потом в главе «подстава»:
Оценка в деле лишь ценна
Высоким рангом в праве.

Устоям, нравственным, – всё ж быть.
Ан, «вредный» ранг попался?
Сатира – лганью: «вором» ль жить? –
Лишь правды, ты ль, касался?

Быть уязвимым – получить
Полезное в пороке…
Тем продолжаешь «дальше плыть»,
Тебя чтить в том мне сроке!

Ах, злоба дня! – она всегда
Морозом щиплет щёки.
Ты ж критик в том от бытия,
Срезать шип роз, в уроки.

То поле очертить своё
Достаточно ль началом? –
Понятно в бытие, моё,
Что двух веков причалом.

В пропагандисты не гожусь,
Стара, не промышляю.
Но я, по – прежнему, учусь,
Учить? – не помышляю.

26.11.2022г


Рецензии