Степанида Яковлевна

Старинный город Дорогобуж на Смоленском тракте вырос на пересечении торговых сухопутных и водных путей. Имея статус уездного центра, был торговым узлом и приносил процветание всему уезду. Однако, железная дорога Москва - Смоленск, построенная в 1870 году  в 20-ти километрах от  города сильно повлияла на экономику уезда. Некогда бойкий товарообмен резко пошел на убыль.
В Усвятье жизнь приобрела отпечатки тех же изменений, что и у всего населения уезда.
С начала ХХ века по Днепру от Смоленска до Дорогобужа стало осуществляться пароходное сообщение. Дорогобуж был первой речной пристанью в верховьях Днепра и, вновь стал важным узлом водных и сухопутных путей.
В этой связи в уезде стали проводить изыскания по проекту постройки железнодорожных путей от станции «Дорогобуж» до города Дорогобуж. В исследовательской  группе работал инженер-путейщик Казаков Иван. Задача обследования окрестностей и поселений состояла в поиске кратчайшего пути от железнодорожной станции до города, чтобы сэкономить средства на строительство.
В первом десятилетии двадцатого века не стало деда Василия. Христина Васильевна и Степанида вели хозяйство, еле-еле сводя концы с концами. Стеша «засиделась в девках».  Кому нужна бесприданница?
Но судьба благоволила младшей сестре Марфы: поисковая бригада приняла за отправную точку для разъездов село Усвятье и выбрала для постоя их дом. Христина Васильевна получала плату за постой. Она и Стеша были приняты на довольствие. В обязанности женщин вменялось: приготовление еды, стирка и обеспечение тепла в доме. Экспедиция уезжала рано утром, возвращалась поздно, иногда Иван засиживался с расчетами до утра. Когда выдавалась свободная минутка, он уделял внимание Степаниде, обучая её азам грамоты. Работа продолжалась пять теплых месяцев. В середине сентября Казаков поехал на доклад в Москву. Канцелярии двух ведомств: железнодорожного и строительного, утвердили проект и источники его финансового обеспечения. Одним из руководителей работ назначили Ивана Казакова. Иван вернулся в Усвятье в знакомый дом. Строительство началось, и время закружилось…«Глаза боятся, а руки делают».
Строительству железнодорожной ветки не помешали революции и становление Советской власти, которая признала нужное дело. В бурной строительной жизни Иван и Стеша выкроили времечко и поженились.
В 1920 году строительство железнодорожных путей от станции «Дорогобуж» до станции «Дорогобуж на Днепре» завершилось, а у Казаковых родился сын Василий.
Потом появились Александр, Алексей и Павел.
Иван Казаков принял Советскую власть, вступил в ряды ВКП(б), трудился не покладая сил. Его перевели на работу в Москву и назначили директором Никольского кирпичного завода на окраине города. Казанский Головинский монастырь в селе Никольское, был переоборудован под жилье работников завода, где и поселилась семья Казаковых.
В начале Великой отечественной войны старшие три брата сразу ушли на фронт, вернулся только Василий. Младший пятнадцатилетний Павел оставался с родителями. Зимой 1942 года на заводе произошла авария, погибли рабочие, Ивана сняли с должности и посадили без суда и следствия, позже в составе штрафной роты он попал на фронт и погиб. Степанида от потрясения сразу «помешалась» и практически оглохла. Она и Павел перебрались в Усвятье в отчий дом.
От первого лица:
Степанида Яковлевна доживала свой век одна в селе: Павел после войны осел в Польше, Василия по службе направили в Ленинград, он при любой возможности навещал мать. В конце пятидесятых Василий Иванович отстроил Степаниде новую пятистенную хату. По приезде на бабушкину родину мы дважды навещали бабку Стешу и недолго гостили у неё. Удивительно, но все родственники из семьи Фуляровых никогда не прерывали между собою связь: писали письма, навещали друг друга. И, хотя Степанида никуда не выезжала после возвращения в село, племянники и племянницы всегда приезжали помочь ей по хозяйству.
***


Рецензии