Псалом 76

Ко Господу устами я громко воззвал,
Я голосом воззвал громко к Богу,
Молитву от сердца мою Он принял,
Моим к Нему воплям и зову.
В день скорби моей я Бога искал,
Мои руки простирал к Нему ночью,
Не обманулся в надежде своей, я алкал;
Но душа не утешалася впрочем.
Бога я поминал и был этому рад,
Погружался я в свои размышленья,
В малодушие дух мой порою впадал,
Был душой я и сердцем в смятеньи.
Глаз я ночью своих в скорби сей не смыкал,
Когда стража меж собою сменялась,
Был в смятении я, духом к Богу алкал,
И уста мои непрестанно молчали.
О днях древних умом я своим помышлял,
Лет минувших вспомянув назидался,
Ночью сердцем своим в скорби я размышлял,
И мой дух всё познать я пытался;
Неужели  навеки нас отринет Господь,
Благоволить к нам совсем перестанет?
Своей милости лишит нас? Как слово Его
Вечно звучавшее молчанием станет?
Ужель не захочет нас помиловать Бог?
Не ниспошлёт нам деянья благие?
Неужели не будет нам больше щедрот,
Что в гневе Своём прекратит Он?
И сказал я: “Ныне начал я разуметь:
Всё меняет десница Всевышнего”.
О Господних делах вспомнил я умом впредь;
О чудесах Твоих время давнишнего.
Твоими деяньми поучаться я буду,
И о соделанном Тобой размышлять,
Боже, исполнен святости путь Твой.
Великого Бога, как Ты, где сыскать?
Ты – Бог, творящий чудеса, Единый!
Народу Твою силу Ты явил,
Избавил Твой народ Ты Своей силой,
Сынов Иакова, Иосифа освободил.
Боже, увидев Тебя воды в страх пришли;
И бездны Тебя видев содрогнулись;
И воды зашумели; в облаках гремит,
И стрелы с неба множеством рванулись.
Раскаты силой грома Твоего,
Весь небосвод собою огласили,
И молнии Твои светлым светло,
Вселенную всю светом осветили.
Земля перед Тобой вострепетала,
Поколебалась, Тебя, Господа узрев,
В море пути Твои, и на водах начало
Стези Твои берут теряя след.
И направлял Ты, превеликий Боже,
Словно овец Ты пас народ избранный Твой,
Ведомый в испытаньях бури множеств,
Моисеевой и Аароновой рукой.


Рецензии