Взгляд на песочные часы

Факт одиночества, меж многими живыми,
Сухой, безжалостный, правдивый, неизбежный ...
И невозможностью ход мысли изменить -
Надежды с истиной смешавшая печаль.
С неумной злобою своё склоняешь имя, -
С иным собою в позднем споре, делом грешным,
За будто прожитые в миг чужие дни,
И за свои ... влёт рассечённые сплеча -
В себя и в долгий век отточенною верой, -
На буйных выдумок кристальном оселке,
Что рассыпается со временем в песок,
В часах песочных убывающий так скоро.
Теперь, во всём - нрав сокрушающая мера.
А что ещё, - с синицей чуть живой в руке,
Едва ли слышный подающей голосок,
Для пошлой жалости к себе постылой в пору ?!..

Или "безмыслия" раскрашенный муляж -
На место скорбно издыхающей пичуги,
Вполне вселяющий абстрактный - но покой,
В не так простую, как представилось бы душу ?..
И оптимизм ... - остатка жизни верный страж,
Всё вдохновляющий на творчества потуги,
Посредь иллюзии напрасности мирской,
Когда "увяли" от нытья прохожих уши.


Рецензии