Апельсиновый восход

Как будто кисло-сладкий апельсин
На небосвод белёсый в хрупких льдинках
Светило, разгоняя мрак в низинках,
Взошло, покинув горизонта синь.

Из труб, стремясь к оранжевым лучам,
Вздымался синий дым всё выше, выше,
Взирая на заснеженные крыши,
Внизу оставив лай, и шум, и гам.

Вот воробьишек плутовской народ,
Ночлег покинув тёплый на застрехе,
Собрался в стайку, но не для потехи-
Корм отыскать помчался в огород.

Синички, снегири – лесная рать,
К жилью стремится тоже ближе, к людям.
Не ждут, что встретят их с огромным блюдом,
Но крошек им удастся поклевать.

Толпа мальчишек кожаным мячом
В футбол играют, вытоптав полянку,
Им весело и на морозе жарко.
Для юности и стужа нипочём!

Над горизонтом приподнявшись чуть,
Вновь солнышко лучи к нему склоняет.
От нас уходит. Это каждый знает,
Чтоб там продолжить бесконечный путь.

   ноябрь 2022 г.

   Фото автора


Рецензии