О, если б вернуться... Метасказ

Из лет золотых и счастливо-жемчужных,
Когда их покинул, себя я спросил:
Как много ошибок, как много ненужных
Я слов произнёс или дел совершил.

Как часто гасил я любимых улыбки,
И холод обиды лелеял в груди...
Эх, если б вернуться - исправить ошибки,
Что в жизни я сделал на долгом пути.

Я думал, что многое в жизни успею,
Но к цели судьба тормозила мой путь.
И думал в гордыне поспорить я с нею.
Но шанс упустил, и его не вернуть.

Меня затянула уютная заводь,
Пучина комфорта - коварнейший враг.
Ах, если б вернуться - и в прошлом исправить
Все то, что не сделал иль сделал  не так.

Я вижу теперь это чётко и ясно,
Себя потерял я средь  суетных дней,
А время впустую потратил напрасно,
Дойти не успев до больших рубежей.

Мы все догорим в суете ежедневной,
И жили зачем, нам ответ не найти!
О, если б вернуться и стрелки вселенной
Я смог повернуть по иному пути...



Вариант концовки:
Как много потерь в суете ежедневной,
И, что потерял я, уже не найти.
О, если б вернуться и стрелки вселенной
В часах переставить иначе идти...


Рецензии
Ах Михаил! Если б молодость знала, если б старость могла..
Живите здесь и сейчас. С теплом Пелагея!!!

Пелагея Улитина 2   03.12.2022 20:29     Заявить о нарушении
Живу и пытаюсь осмыслить жизнь. Пеля, спасибо за Вашу доброту и интерес к моим мыслям.
Сердечно,
Ваш Михаил

Михаил Гуськов   04.12.2022 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.