Родник

Я вновь пришел к тебе, родник -
Источник влаги вдохновенный,
Но что я вижу – ты поник
И взгляд такой уединенный.
Бетонным кляпом рот залит
И я не слышу твоей речи
К земле сырой твой взор клонит,
Дрожат чуть сгорбленные плечи.

Скажи мне, что случилось тут
С тех пор, как мы с тобой расстались,
Где зелени былой уют?
Давно, мой друг, мы не видались…
Я помню птичьи голоса
В тени деревьев раздавались
И голубые небеса
В зеркале вод твоих плескались.

Сбирая воды в шумный хор,
Ты нес живительную влагу;
Когда-то средь окрестных гор
Ты правил бал, неся отвагу
Беспечной юности своей,
Судьбы, как горный воздух, чистой,
Судьбы, бегущей вдоль полей
Вперед, к реке навстречу быстрой.

Прости, что я к тебе пришел
Так поздно – только на закате
И с сожалением нашел
Тебя, больного на кровати.
И грустно мне смотреть, как ты
С печальной мыслью в сердце таешь,
Что не исполнились мечты,
А ты так рано умираешь.

Спокойно спи, ты мой родник –
Не зря, не зря ты век свой прожил,
Ты в этой жизни суть постиг –
Ты людям радость счастья множил.

1989 г.


Рецензии