Сегодня празднуем Победу

             75-летию Победы в Великой 
             Отечественной войне 1941-1945 годов
             посвящается

Сегодня празднуем Победу,
Парад пройдёт у стен Кремля.
Отцу те почести и деду,
А также русским матерям.

Стояли матери в молитве,
Отцы сражались на полях.
Союз стоял в Великой битве –
Одна страна, одна семья.

В тылу герои были дети,
Они трудились у станков.
Вот так, мгновенно, повзрослели,
Не зная отдыха и снов.

Земля стонала от ударов,
Полита кровью и слезой,
Пять лет вздымалась от снарядов,
Закрылось солнце пеленой.

Погибло двадцать миллионов,
Стирались в битвах города.
Об этом нам, потомкам, помнить,
Чтоб не вернулась вновь беда.

И не родившиеся дети,
И семьи, порванные вклочь.
Кто нам за это все ответит?
Нельзя исправить и помочь.

Не знало мужество преграды,
Мы гнали «нелюдь», как всегда.
И над Рейхстагом флаг Победы
Берлин запомнит на века…

Лежат цветы у Обелиска,
Смешались чувства, в горле ком.
Пусть никогда не повторится
Войны смертельный марафон!

____________________________


Художник Пётр Кривоногов. Победа.


Рецензии
Любовь, спасибо за пережитые сердцем строки...
Как ужасно, что человеческая память у некоторых людей, даже народов короткая и избирательная. Вот также в моём сердце откликаются болью события наших дней:
"Война – не квест, трагедия судЕб,
И, если неизбежно столкновение,
Пусть неглубоким будет её след,
Победой будет подытог сражения..."
С Уважением. Ирина.

Ирина Литвинова-Шеховцова   15.02.2023 23:28     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю вас за отзыв! Спасибо за глубокие, содержательные строки о войне.
Любовь

Любовь Середкина   16.02.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.