Спасенья сердцу нет. Сонет 2183 французский

Свобода от любви – достойна ль жизнь такая?
Иль цепи Гименея –  вечный наш удел?
Но только как спастись от Купидона стрел?
Он шанса не даёт, без промаха стреляя.

Сравниться может с ним, возможно, лишь косая,
Но все её клиенты, кто сильно постарел,
И здесь, представьте, даже бывает самострел,
А слуг при ней не счесть – от Влада* до Мамая…

Но сила этих чувств других всегда мощней,
И в свете не сыскать нигде таких броней,
Чтоб противостоять проказнику Эроту.

Не ставьте на кон жизнь, её дороже нет,
Но, впрочем, ни к чему здесь вам давать совет:
Спасенья сердцу нет, коль начал бог охоту.

24.11.2022г.

*Влад Дракул – румынский князь, отличавшийся крайней жестокостью


Рецензии
Замечательная тема, чудный сонет, прекрасная заключительная строев!
Удачи, успехов, новых тем и строк! СГ.

Светлана Галс   26.11.2022 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Рад, что Вы заглянули. Всех благ! В.А.

Виктор Алимин   27.11.2022 07:53   Заявить о нарушении