Сказ про зимние валенки и домашние тапочки

Чуден Днепр при тихой погоде.
Вечер томен от зноя жары.
Три не бедных, весёлых студента
Расслаблялись. Кругом комары.

Нужно ночь скоротать под закуску.
Видят хутор в хмеле бурсаки.
Им бы сбросить учёбы нагрузку,
Почесать с девками языки.

Но их встретила девою Осень
На завалинке, валенки сняв.
Кто же с пьяных за их глаза спросит,
Ведь дурман в них от водки и трав.

Попросили они о ночлеге,
Да избёнка была так мала,
Что один примостился в телеге.
Не прогнали - так небу хвала.

В сене тёплом, уже засыпая,
Грезил девою юный Хома.
Вдруг почувствовал что замерзает,
И из сна появилась она.

Лоск у девы давно уже смытый,
Хлопца пьяного не обмануть.
Дева тапочки быстро кидает,
Не откладывая любви суть.

В сорок лет очень трудно ломаться,
Притворяться невинной в красе.
Но юнец от такого так вздрогнул,
Будто пяткой прошёл по косе.

Дева Осень на ушко шептала,
Говорила о рае в цвету.
И Хома разомлел без тревоги,
Увидав женскую наготу.

Понеслись они в быстрой дороге,
Под Энигму дыша, обалдев.
Но проснулся Хома, видит ноги,
Сбросил с плеч, по утру протрезвев.

Улетели все птицы златые,
И стеснение спёрло в груди.
Словно кончились все отпускные.
Завопил вдруг студен-т: "Уходи!"

Опалённая призрачным счастьем,
Дева спрыгнула с "теле-лото",
Понимая: она - королева,
Ну, а парень.. да просто никто!


-------------

«Чуден Днепр при тихой погоде...» - описание Днепра в «Страшной мести» Гоголя


Рецензии