Летела песня удалая

   *   *   *

Летела песня удалая,
Вилась по рощам и лугам
Вдаль, унести с собой желая,
К высоким волжским берегам.

Пел хор про Стеньку, ветер свежий,
Про неподкупность бунтаря,
Как «по над Волгою на стрежень»
Вставала алая заря.

Заря надежд с багрянцем крови,
С оттенком бури и огня.
Аккорды те не были новью,
Но всплыли болью для меня.

Слова, что удаль восхваляли,
И легковерием сердце жгли,
И смерть невинной поощряли,
Ко мне по-новому пришли

Слепая, яростная сила
Давно живёт в умах людей,
Что всё сметала и крушила
Во имя благостных идей.

Порыв мятежный в диком гневе,
Несправедливости в укор
Могуч, как рык в зверином чреве,
И на расправу быстр и скор.

Неудержимый по природе,
К людским страданьям  нем и глух,
В нуждой задавленном народе
Живёт давно бунтарский дух.

Пред грубой преклоняясь силой,
В стране давно царит раздор.
Не потому ль в тоске унылой
Стал нам кумиром тать и вор?!

 Но корень зла у той напасти
Намного глубже и острей.
Его основы в жажде власти
У самозванцев бунтарей.

И кто они, вожди народа,
К истокам равенства ключи?
Гайдары сладостной свободы?
Или убийцы – палачи!

А по Руси дорог немало,
Привычным стало слово «смерть»
И время издревле венчало
Противоречий круговерть.

Как будто впрямь судьбе по нраву,
Чтоб жили рядом  боль и стон.
Добро и зло, позор и славу
Смешала жизнь в один купон.

Летела песня удалая,
Рвалась навстречу всем ветрам,
Воображение простилая
К привольным волжским берегам.

В той песне всполохи рассвета
И переливы вечных тем,
Что остаются без ответа,
Как нерешённый груз проблем.


Рецензии