Трепач

Два выходных, мы едем за орехом –
Уговорил один абориген;
Солидно подзаправившись, со смехом
Мы отдались природе дикой в плен.

Мы триста вёрст от града отмотали,
Настроились, конечно, на удачу;
О, если бы мы всё предполагали,
Другую бы поставили задачу.

Обещано нам было и не мало,
Мы клюнули на это, как лохи.
Ни что, ни где, ни как не подсказало,
Трепач наш друг был попросту; хи-хи.

Приехали в село, остановились;
Наш местный друг за справкою идёт,
Мы этому немного удивились,
Но думаем, теряется, пройдёт.

Но это у него не проходило –
Чем дальше в лес, тем больше было дров;
Порою это нас даже бесило,
И разозлило всё ж, в конце концов.

Я должен, впрочем, как-то по порядку
Историю вам эту рассказать.
С утра мы получаем разнарядку –
Пора в тайгу орехи собирать.

Приехав же на место, удивились –
Сплошная рубка леса – одни пни…
Бог мой, и вот за этим мы тащились,
И к этому готовились все дни? 

Наш гид нам говорит - да, не красиво,
Но вот рыбалку обеспечить я смогу;
И мы, поддавшись снова терпеливо,
Закинув удочки, сидим на берегу. 
Маслеево – бог мой, какие виды,
Ради того, чтоб просто отдохнуть,
Не думая о том, какие гиды,
Нам стоило приехать, чтоб взглянуть.

Нет, у меня то удовольствие по полной;
Природой насладился я вовсю,
Поскольку человек я, в общем, скромный,
Да и природу дикую люблю.

С рыбалкой получилось, как с орехом –
И что сидеть, коль просто не клюёт.
И было здесь уже нам не до смеха –
Катастрофически нам просто не везёт.

Спасибо, Вова, местного так звали,
Но нам, наверное, пора уже домой.
Ну что вы, что вы братцы осерчали,
Места брусничные я знаю… Бог с тобой.

Уговорил нас таки, друг наш Вова,
Совки, каны* мы взяли наперёд.
С посудами, как дурни, бродим снова 
Меж голыми кустами взад-вперед.

И с ягодой у нас, увы, не вышло,
Сказал нам Вова, брови насупив;
Эх, мать такую, в коромысло, в дышло…
Да ладно, Вова, мы не супротив.

Ну да, дно кружки ягодой закрыли,
Но, в общем, ничего не потеряли.
Не солоно хлебавши, отвалили
И всю дорогу бесконечно ржали.

1987 г.
* каны – так некоторые местные люди  называют самодельные заплечные  (на ремнях)  ёмкости, по типу рюкзака. Выполняются, как правило, из лёгкого алюминиевого листа.


Рецензии