Легенда о чистом водоносе

(ритм – дольник)

                Castis omnia casta (лат.) – Для чистого всё чисто (Титу 1:15, продолж.:
                "…а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть")


Эта легенда в веках утонула:
был весел и чист Джамиль-водонос,
любили его на рынке Стамбула.
… Советник о парне султану донёс:

"Поэт, о Боге народу толкует,
воду приносит с горных вершин…" 
Султан повелел, чтоб личность такую
ему в покои взяли служить.

Пришли с Джамилем в дворцовые залы
доброе слово и свежий бокал;
всем сердцем султан к нему привязался,
советник же ревностью воспылал.

Он парню сказал: "Господин не любит,
когда склоняешься близко к нему;
наверно, смердят гниющие зубы,
завесу надень – и быть посему!"   

С лицом, закрытым наполовину,
служить во дворец приходит Джамиль.
Султан – советнику:  "В чём причина?"
— Слуге твой запах, властитель, не мил.

Владыка закрылся в своих покоях.
Обида на друга – страшнее нет…
Доставлен султанской волей благою
для водоноса из роз букет.

И в этот же час к властителю в спальню
палач был призван – он пагубу нёс…
а позже вышел с приказом тайным:
казнить мужчину с букетом роз.    

В саду советник Джамиля встретил:
— Я недостоин… пожаловал он…
— Отдай мне, достойному, розы эти —
советник взял их… и был казнён.   


Рецензии
Мария красивая история поучительным финалом!
Обида вон как обернулась!!
Спасибо за урок!
С теплом
Лариса

Лариса Чупрова   20.10.2023 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Мария Абазинка   21.10.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.