На перроне

               I
Толчея на станции, и дымно,
На перроне - реки из людей,
Паровоз издал гудок призывный,
Чтоб на запад тронуться скорей.

Сумки и баулы, сто народов
Мечутся. Глашатаи войны,
Как раскаты грозной непогоды,
Где-то уж за нивами слышны..

В этом море судеб неизвестных
Двое рядом с поездом стоят -
Он, она, прильнув друг к другу тесно -
И пророчат, шепчутся, сулят.

Посреди клубов седого дыма
Меряют минуты под столбом:
"Милая моя ты Серафима,
Оставляю, но на время, отчий дом.

Вы не поминайте меня лихом,
Васильку, племяннику, привет!
В лучшее я буду верить тихо
И от вас, любимых, ждать ответ.

Как приеду, весточку отправлю
В нашу я березовую гать,
А затем даст Родина мне "грабли"
Ворогов поганых выгребать!

Не горюй, да чувств букет весенний
Ты поближе к сердцу сохрани.
Вот увидишь, скоро, без сомнений,
Привезём победные мы дни".

Грузный паровоз пополз, с шипеньем,
Лязгая металлом об металл..
На прощанье её обняв раз последний,
Быстро на подножку воин встал.

" Непременно я дождусь тебя, Алёша ", -
Только и могла она сказать,
А в руках платок: девичьи слёзы
Продолжали взор ей застилать.

И что было сил за ним бежала,
Он кричал ей, стоя на краю..
Так похожи те, кто на вокзалах
Горечь от разлуки познают.

Долго в суматохе она тесной
Вдаль махала клетчатым платком
Поезду, ушедшему в безвестность -
Вид, едва ль не каждому знаком.
              II

Как сказать бы двоице влюбленных:
Тщетности надежды их полны?
Носит ветер судьбы разделённых
По просторам сломанной страны.

Никого в том доме не осталось,
Слал куда письмо он крайний раз.
На восток, работать на заводах
Симе отправляться пробил час.
...

Этим поколениям на долю
Выпали лихие времена.
И хотя засеют снова поле,
И хотя закончится война..

Годы плыли. В дом вернувшись прежний,
От Алёши весть она ждала,
Чувств букет весенний и надежду
Ближе к сердцу нежно берегла.

Невдомёк ей - в месте безымянном,
Кое не отыщешь наугад,
На рассвете, средь болот туманных,
Принял свой последний бой солдат.



Картина "Без вести пропавший" (А.П.Горский,1946)

Посвящено событиям Великой Отечественной войны


Рецензии
Без комментариев.

Андрей Элис   26.11.2022 09:24     Заявить о нарушении