Проза. Устрицы. Барочный натюрморт

Люблю я барочные натюрморты! В них какая-то особая плотность "мелочей" жизни, хотя натюрморт - "мёртвая натура", и здесь, быть может, следует возникнуть когнитивному диссонансу: как может "мёртвая натура" быть насыщенна жизнью... А вы присмотритесь. Вглядитесь в эти натюрморты. Они живые, и вызывают желание их рассматривать, почувствовать лёгкий  вкус светло - янтарного вина в прозрачном  бокале, его хрупкость и приятную, ускользающую прохладу при прикосновении к нему. Витиеватые формы его ножки оживают и становятся кокетливо -призывны, вызывая желание чувствительных кончиков ваших пальцев продоложать эту тактильную игру. Второй же бокал наполнен тёмно- янтарной густотой. Он высок, статен и тинственно серьёзен. И он не позволит вам никаких фривольностей,  а скорее всего погрузит вас в философские размышления. А этот хрустящий звук корочки хлеба, которая словно панцирь, скрывает нежность своего ранимого мякиша.  Ну, и, конечно же, устрицы. Эти такие открытые, беззащитные устрицы, в нежной сердцевине которых, при других обстоятельствах,  может зародиться прекрасная жемчужина...а устрица всё равно расстанется  со своей жизнью,  дав рождение этой прекрасной, нежной, перламутровой малышке. Помните у Анны Ахматовой: "... свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду..."

Этот натюрморт принадлежит кисти Осиаса Беерта (1580 г., Антверпен - 1624 г., Антверпен) - Фламандскомут  живописцу  эпохи барокко, который специализировался на натюрмортах (цветы и завтраки). В 1606 году он женился на Маргарете Йокенс. Беер работал в Антверпене почти всю жизнь. Он поступил в гильдию Св. Луки в 1608 году.  Писал цветочные натюрморты, часто вазы с цветами в неглубокой нише, похожие на произведения Амброзиуса Bosschaert,  также сотрудничал с Питером Паулем Рубенсом. Его сын Осиас Беерт Младший, также как и отец, стал художником.
Пишут, что сохранилось всего восемь натюрмортов Осиаса Беерта Старшего.

В Голландии натюрморты этого фламандского живописца, активно работавшего в Антверпене, сыгравшего важную роль в раннем развитии цветочных и "завтраковых"натюрмортов как самостоятельных жанров в североевропейском искусстве, до сих пор пользуются заслуженной популярностью.

Благодаря же натюрмортам-завтракам спрос на устрицы настолько увеличился, что со временем возник риск исчезновения этого моллюска, вот таким образом в 1771 году Людовик XV принял "Эдикт о регламентации рыболовства", один из четырех пунктов которого запрещал ловить и продавать устриц в период, когда они размножаются, то есть в летние месяцы.
25.11.2022

Иллюстрация:
"Натюрморт с устрицами", около 1610. Находится в Прадо, Мадрид.
Осиас Беерт (1580- 1624)


Рецензии