Куда идёт...

Куда идёт,
куда стремится,
моей убогой жизни чёлн?
Кругом всё призрачно клубится,
и всё в неясной мгле таится,-
мир в безвремЕнье заточЁн...
Быть может, это всё мне снится,
всё очень зыбко в мире том,
где дух во тьме времён томится,
земной юдолью окружён.

Бреду без цели, одиноко.
Зачем не знаю, и куда.
Звезда полночная, свысОка,
глядит мерцая, на меня.
Скажи, о милая.
Послушай.
Ты мне скажи, зачем живу?
Зачем, с безмолвьем неразлучный,
я жертву Музе приношу?
Зачем проходят дни и годы,
бесцельной жизни?..
И порог,
её откроет двери гроба?
И судьи подведут итог,
моих путей печальных, строго,
немного знавших на веку,
счастливых дней?..
Слезинка всё же,
быстрее сохнет на ветру.

Я с безучастием гляжу,
душою скорбью омрачённой,
за сменой дней,
потоком лет...
И ей, на муки осуждённой,
нет дела, до мирских сует.

Зачем?
Скажи, с душой играя,
вращая лет веретено,
судьба упорно приближала,
погибель верную её.
Что было прежде, время скрыло,
седой метелью замело,
Мне мо'рок горьких лет, отныне,
прожить в безмолвье суждено.
И ничего уж не исправить.
Суров,
трагичен жизни путь.
Ничто тебя мне не заменит.
Теснится горькой скорбью грудь.
Судьба-злодейка, растоптала,
надежды наши, и мечты.
Тебя жестоко погубила.
Со мной навеки разлучила.
Лишь скромный холмик на могиле,
венчает дней твоих пути.

Но всё-ж.
Зачем-то в мире этом,
ещё живу,
дышу,
творю.
зачем?
Не ведаю ответа...
Быть может душу я спасу,
от злобы,
морока гордыни,
и всех пороков, что ни есть.
Душа, отринув немощь мира,
пусть принесёт Благую Весть.

Мы части ткани МироздАнья,
её невольные творцы.
Наш труд земной,
души старанье,
в ней создадут Любви Дворцы.
О дрУги милые,
подруги.
Пусть души наши разомкнут,
порочный круг жестоких будней,
и в мир счастливый, путь найдут.
Во славу МиросотворЕнья,
пусть дух воспрянет, оживёт.
Душа, во мраке заточенья,
пусть к очищенью путь найдёт.
Пусть путь Благого Просветленья,
её к Прозренью приведёт.
И Светоч Мира, - ПровидЕнье,
с любовью нежной, обоймёт.


25 ноября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


Рецензии
Настолько глубокомысленно, душевно, проникновенно звучат строфы Вашего стихотворения, Юрий Петрович, что мысли Ваши проникают во все фибры души, наталкивает на многие размышления о жизни земной и вечности.

Думаю, что это философская лирика довольно высокого уровня, она выстрадана, написана кровоточащим сердцем.

Храни Вас Бог!
С уважением,

Нина Семушина   21.04.2023 20:56     Заявить о нарушении
Уважаемая Нина. Сердечно благодарен Вам за тёплый отзыв о моём скромном произведении, и за доброе пожелание.

Юрий Стоян 2   23.04.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.