Овод и белая ночь

На открытое окошко
Да вечерний луч зари
Отзываются сторожко
Ровным писком комары.

У окошка дева с книжкой,
Всё в интриге позабыв,
Видит в «Оводе» мальчишку:
Ревность, ложь, потом надрыв.

Революции печали,
Буйство слов, накал страстей.
Богоборческой морали
Близок жуткий апогей.

Над безумными страстями
Расстелилась ночь бела.
Со своими скоростями
Зорька новая пришла.

Утром писк такой же ровный
У окошка – хоть умри!
До чего же вы огромны,
Северяне-комары.

               1963-2022


Рецензии