Стояли люди у гроба Сталина вождя

Стояли люди у гроба Сталина вождя.
Из душ, за годы закалённых сталью,
Стекали слезы как капельки дождя,
От страха, смешанным с печалью.
А я родился через девять лет,
Я любопытным рос, мне все прощали,
И вот в чулане нашел нечаянно портрет,
Мне бабушка сказала: Это- Сталин.
Протерла пыль,
И над портретом с агит-плаката,
Как на поминках в сорок дней,
Вся задрожала телом,
И стала плакать,
И я заплакал вместе с ней.
Уткнулся в фартук бабушки,
В нем запах пирогов и керосина,
А надо мною Сталин, красив и сед,
И на портретной раме паутина,
И в ней паук и жертв погибших след.
Стекали слезы как капельки дождя,
В великой скорби и в печали,
И слезы падали в глаза вождя,
Но вдаль смотрел товарищ Сталин.
Как в забытье все повторялись имена,
А я на Сталина и бабушку таращил зенки.
И бабушка была как белая стена,
Потом поставила портрет
Лицом в чулане к стенке.


Рецензии
Видать, крепко засело это в нашей детской памяти.
Пусть и по-разному, но тревожа и не отпуская (http://stihi.ru/2019/06/14/5369).
Спасибо, что говорите об этом всерьёз, без ёрничества - это НАША история, какой бы она ни была.

Никоф   16.12.2023 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Брат Никоф, за отзыв! Прошлое двигается вперед, опережая настоящее и превращаясь в будущее! Очень хочу, чтобы этого не повторилось! Как только забывается прошлое, тут же оно становится настоящим.

Александр Цуварёв   17.12.2023 16:22   Заявить о нарушении