Пятница. Автобус не пришёл

Пятница. Автобус не пришёл –
Где-нибудь замёрз на остановке,
И тропинкой, скользкой, будто шёлк,
В новый день спешат мои кроссовки.

Он мелькнёт – свечи оплывшей дрожь,
Слабый всплеск от зорьки и до зорьки.
Осень на закате – ну, так что ж? –
Собственно, и жизнь уже под горку.

Выцветшая, кажется скромна
Поздняя осенняя картина:
Снежная местами седина,
Трав перегоревшая щетина.

Мысли, провернувшись по резьбе
Службы – встреч – звонков – погоды – быта,
Плавно возвращаются к тебе,
Словно стрелка компаса к магниту.

Сердце застывает на лету –
Крылья под слезами отсырели.
Видно, отклик твой напрасно жду
В серости окрестной акварели.

И веду с тобою монолог
В роли нелюбимого паяца.
Всяк в подлунном мире одинок,
Только в этом больно признаваться.

Просто без тебя густеет мрак,
Время по песку скрежещет днищем.
Но Любви не взвесят на пятак
И не подадут в ладошку нищим.

Радости не выпишут взаймы –
Чудо не нуждается в предлоге.
… Пятница. Предчувствие зимы.
Сталь отполированной дороги …


Рецензии