Поэт же Авин - он большой ученый

p.s. разбирая архивы, только что, из аннтоации к моей кандидатской диссертации,   2002 год:

1. " Ваша теория показалась нам очень интересной и вызвала продолжительную дискуссию в издательстве..." (с) Тонни Демпсей, редактор журнала "Pergamon Chess", Англия.

2. В данной работе предлагается алгоритм модели принятия экономических решений как защиту и нападение  с максимальным риском при множестве неопределенных факторов в условиях острого дефицита ресурсов, в условиях Качественного скачка в развитии Российской экономики" (с) С.В, Валдайцев, доктор экономическиз наук, профессор, Ленгосуниверситет (мой научный руководитель, скоропостижно умер молодым и моя диисертация осталась в проекте).

3. "... Модель системы на основе шахмат, разработанная В.Н. Афанасьевым, имеет существенные признаки новизны и может быть применена в раздличных сферах..." (с )  И.В. Прангишвили, академик, директор Института проблем управления, РАН, Москва.

4. "... Проведенное Вами исследование шахмат как абстрактной, универсальной системы, особенно фрагмент рассмотрения ее на  стадии  прото-системы, на мой взгляд, дает толчок в развитии шахмат.  Могли бы мы обсудить вопрос о включении этого фрагмениа в  книгу "Шахматы и цивилизация", которую я готовлю и в которой примут участие шахматисты и ученые, занимающиеся различными исследованиями в этой области" (с) Л. Юдасин, гроссмейстер, Израиль.

5. "... Модель качественного скачка на основе шахмат, которую Вы предлагаете, требует еще более глубокой разработки, поскольку уже сейчас, у Вас, включает в себя не только логику Гегеля, но и алгоритмы, программирование, экономику, естествознание..." (с) М.Домашке, доктор философскиз наук, редактор журнала "Deutsche zeitschrift fur Philosophi", Германия.
______________

p.s.p.s. Из тех кто на этой редкой фотографии, к Питеру имеет отношение только один Карпов - он закончил наш Универ. А положительный отзыв на книгу шахматного гуру  Леонида Юдасина "Тысячелетний миф шахмат", в которой есть моя статья, под моим именем в книге изданная, так положительный отзыв на эту книгу написал гений  Гарри Каспаров из Баку.  Но День Рождения сегодня у другого гения, из Риги, у Михаила Таля, ему было бы сегодня 86 (Таль крайнний справа).

А с гением Михаилом Ботвинником (он в очках) я успел встретиться и поговорить на тему шахмат как экономической модели, и успокоиться поняв, что Ботвиник пошел в Сусанино :)

Из истории создания этой работы.

1. На 4 курсе Универа я пошел в кружок по изучению "Науки логики" Гегеля, который открыл для души наш препод и знаток предмета Михаил Попов. На досуге я поигрывал в шахматы с отцом моей жены, не особо интересуясь другими королевами кроме своей. И вдруг мне пришла идея - создать экономическую модель на основе шахмат! А для этого надо понять что такое шахматы с точки зрения законов развития, открытых Гегелем. И я начал рассматривать шахматы не как игру в деревянные лошадки, а как идеальную совершенную абстрактную систему. И мне такое упало в дверку, отрытую в моем мозге свыше!!!...

2. Очень быстро я сделал костяк модели абстрактной системы "шахматы", которая развивается по законам, открытым Гегелем, и описанным им в "Науке логики",  в книге номер один в истории Науки. Модель можно было наполнять экономическим или физическим смыслом.  Я сделал Алгоритм, который можно было переводить на язык компьютеров, но для этого нужен был математик. Он жил недалеко от меня, Саша Александров, наши маленькие дети вместе ходили на частные уроки английского языка. Мы с Сашей спелись, но он очень быстро начал лезть глубже чем ему надо было для решения задачи математического описания ядра. Я не пускал. Тогда он попросил сделать кратенькое эссе, для показа шефу Саши. Его шефом оказался товарищ Зубов, доктор математических наук, сынок всемирно известного математика Зубова. В Универе папа для сына создал факультет   "Прикладной Математики и Процессов Управления" (ПМПУ). шеф Саши меня позвал в его просторный кабинет и у нас с ним состоялся такой одноминутный  диалог, на минуточку мне 30 лет, доктор лет на 10 старше:

Зубов: "Отдай нам все"
Я: "Создавайте группу математиков, я знаю где копать".
Зубов, буквально: "А ты кто такой? Может ты завтра под трамвай попадешь".
Я: "А может ты завтра под трамвай попадешь"

(так я думал, потому что это уже было время конца 80-х, когда шарашки кончились, правил не ГУЛАГ - лайт, а кооперативы с людьми, у которых было столько денег, что и руку бы математической воришке отрубили, и люди эти были такие  умные, что за это им бы ничего не было).

После такого диалога я встал и ушел и больше с научной мафией красных не связывался.

И целью всей моей следующей жизни стало не попасть под трамвай в государстве с серпастым глубинным государством).

Через ряд попыток меня купить если нельзя убить без такого же успеха, мне удалось пролететь мухой над шлагбаумом, когда мои старшие товарищи по кооперативам, где не падают штаны, меня тихо вывели на человека, о котором я раньше ничего не слышал, на настоящего ученого, доктора экономических наук, Михаила Наумовича Бродского, он уже тогда был Представителем Губернатора в Городском собрании депутатов... С Михаил Наумовичем и с его сыном Григорием (бизнесмен и м.с. по шахматам) я проговорил два часа, рассказывая что у меня получилось. Два часа? - Удивился человек, который меня вывел. А ты знаешь сколько стоит минута с ним поговорить? Шутка. И чем дело кончилось? - Он сказал что скоро из  Израиля прилетает человек, его зовут Леонид Юдасин, я ему это должен показать...

3. Леонид Юдасин оказался гуру в шахматном мире. Он прочитал мой отрывок, и остался под сильным впечатлением, мало того, Леонид сам предложил опубликовать мой отрывок отдельной статьей под моим именем, т.е. с сохранением моих авторских прав, опубликовать в его книге, как пример разработки темы, которую он осваивает. Я, потрясенный, согласился.

ИТОГО:

3.1. Родина мать Россия в лице грсударева человека Зубова хотела меня ограбить, но Израиль в лице гражданина Юдасина, меня от ограбения спас.

3.2. Россия имеет такое же право на мою работу, как Эфиопия. Если бы я был эфиопом и наткнулся бы в нужный момент на Гегеля, я бы и в Эфиопии сделал эту работу для души. Потому что:

3.2.1. "Наука логики" Гегеля не стояла  в учебном плане факультета Универа, на котором я учился. Михаил Попов вел Кружок в свое свободное время для его души.

3.2.2. Государство эту работу мне не заказывало, я сделал эту работу для своей души.

3.2.3. Научного оборудования для этой работы я у государства не брал. Мне нужна была только югославская портативная печатная машинка, ее я купил на свои  стройотрядовские деньги.

3.2.4. Что я дышал воздухом России, так я выдыхал углекислый газ, которым питалось дерево. Я вырастил дерево и окупил государству бумагу,  на которой напечаиал 5 кг. черновиков (они у меня сохранены). И дерево я вырастил не простое, под моим окном выросла... ГРУША! На карельской древней гранитной плите выросла груша, высотой до третьего этажа, я со второго этажа срывал плоды, правда эту грушу нельзя было скушать, такая дикая она была. Но это уже на любителя.

3.3. Какое государство имеет прямое отношение к моей работе так это Германия - она родила Гегеля, который написал книгу номер один в истории  науки: "Наука логики", я лишь применил эти законы в выбранной мной сфере - в исследовании совершенной идеальной абстрактной системы "шахматы".  Германия и Израиль. Израиль спас меня от ограбления. Для мировой науки это неважно, если ее понимать как дикое недалекое короткое варварство, а как процесс постоянный,  мировая наука держится и развивается на свободно дышащем и творчески творяшем  авторе, а не на колхозе рабов в ГУЛАГЕ лайт или в ГУЛАГЕ жесть... я эту работу делал для своей души и только поэтому я отразил систему как она есть, я ее  сделал как получилась, а не как надо государству. И я знал что ее защитят, я это чуял, так и получилось - Израиль стоит на страже мировой науки. Без всяких высокопарностей, потому что Христос там, это факт.

3.4. А что получилось? Законы Гегеля полностью раскрыты, это факт.  Законы работы этой машины еще предстоит раскрыть. Но изобретатель велосипеда не станет чемпионом мира по велогонкам.
___________

p.s. Краткая история создания включена и в мою книгу на английском, изданную в 2017 году Интернациональным Союзом Писателей России в рубрике научно-популярной литературы,  на Международный конкурс имени Набокова. Издана с боем, но историю с Зубовым теперь  не вырубишь топором.


Рецензии