Поэма о родном Часть VI

Пески благие истощались.
Приисковский пруд слезой затих.
Но, дев «златых» не замечали
на праздниках у заводских.
Своя часовенка и школа
в три класса, батюшкина воля
и полторы версты пути -
«непроходимы» для любви…
Однако, век стучит двадцатый.
И мчит железный паровоз.
«Водонапорки» мощный торс -
завод и прииск без антипатий.
В дороге камень и металл,
крестьянин, мастер, генерал…

… Веду машину к центру дальше.
Два магазина, сельский клуб…
На клавишах играет мальчик.
В кармане брюк помятый рубль.
Двухскоростной мопед в ограде,
созвездия, как на параде,
«Зенит» в затасканном чехле,
и лето, лето в голове!..
Воспоминания!.. Улыбка…
Уж предо мною Иоан-
на Предтечи мчит к облакам
злачёный крест. Забор. Калитка…
А помню здесь внутри спортзал,
плакаты к ёлке, что писал...

(продолжение следует)
апрель 2020


Рецензии