Поэма о родном Часть III

Мы восемнадцатому веку
И рудознатцам песнь поём!
Степана и Петра успеху
(из Бабиных) кувшин нальём.
Они для царевой сторонки
явили мраморные ломки.
И в Петербургские дворцы
строчили ушлые писцы
- Сей камень строг и благороден
для зданий, лестниц и мостов,
для празднеств, власти и крестов. 
И страсти Эллинской угоден…
Шлют генерала. Данненберг -
адепт военных строгих мер. 

Охоче строятся казармы.
У новой фабрики лесов
наряды барышень шикарных –
жён Петергофских мастеров.
И дамы от Екатеринбургской
гранильной фабрики культурно
несут мужьям своим харчи –
щи, яйца, к Пасхе куличи.
Но, труден век каменотёсов.
И Колчедановский острог
дал арестантов. Тех, что смог.
Для вскрыши, копок, перевозов.
А жар к искусству скорит бег.
И строит школу человек...

(продолжение следует)
апрель 2020


Рецензии