Что ж ты, Осень, так дождлива, неприветлива...

Что ж ты, Осень, так дождлива, неприветлива,
Что, душа моя, сварлива, надоедлива;

Не глядишь в глаза: воротишься да жмуришься,
Всё туманишься да, пасмурная, хмуришься;

Ходишь в люди неприкаянною вдовушкой,
Всё вздыхаешь да пугаешь непогодушкой;

Что тревожишь душу сказками недобрыми,
Обнимаешь по ночам руками мокрыми;

Что тебе в тоске-печали, Осень, надобно,
Что холодными ветрами воешь жалобно;

Собираешься ль идти в дороги долгие,
Подметая под морозы листья жёлтые;

Ждёшь ли милого на позднее свидание –
Что расскажешь, что оставишь на прощание?..

24.11.2022 Астрахань


Рецензии