Sumptus

Цена - что за слогом стоит,
Что заплатишь за вечные жизни
Слова, себя самого, что однажды убит?
Что скажешь семье о заботах, Отчизне?

Есть тонкая грань - живой и мёртвый
И духом, и плотью она создана
Будь характером ты баран упёртый,
Не посмотришь, что там за цена.

Жизни людей, и невинных, забытых
Крышей боли однажды укрытый,
Посмотришь - заплатишь, чтоб жить
Жить, пока любовь и семья должна умереть.

Жизнь людей - скажу, не вечна
Вечно лишь слово,
Слава о всех их делах былого,
Забытая музыка лишь вечна,
Та, что в кровавых танцах им всем отдана,
На откуп, на клятвы, ключи и ворота
Забытым пещерам, ключам и гротам.

Истинность дел - человечна,
Хоть как расскажи ты о ней,
Забытое пламя тех старых огней,
Пришедшая боль лишь привычна.
Новые звуки, новая плоть,
Прорастая под старой,
Под той, что гниёт и тлеет,
Тьма да луна, они лишь согреют.

Плата - влага
По жилам жизней чужих,
Что смотрят на солнце, греясь,
Что течёт, теперь в жилах твоих
Былое солнце сжигает, осмелясь,
Убить Смерть, победить Мирозданья порядок,
Забыть все каноны, предать,
То, что когда-то жило; человеком,
Теперь остаётся былому воздать.
Воздать хвалы пику знаний, открытий,
Возвещавших незримый предел,
Предел человеческих мыслей,
Осмелюсь заметить,
Презреть невозможно без бед.

Осмеяв все былые высоты признаний,
Позабыв тернии к славе былой,
Познавая секреты Жизни и Смерти,
Тот, что был, однажды уйдёт на покой.
Уйдёт неспроста, ибо те тайны,
Запредельных глубино-высот,
Требуют полной отдачи,
Ухода человека в смерть самого.
Ухода за грань, за грань обыденной слабости,
Боли, веселья, обычной радости.
Отдачи всего самого, глубины
Сокровенной человеческой самости.
Предания в прах всей природы живого,
Той простой и понятной для всех -
Что рождаясь когда-то, с другого,
Умрёт и рыба, и зверь, и любой человек.

Нельзя предавать ничего из всего этого - Слово
Я даю вам, что жизни предать,
Самое последнее - словно
Та черта, за которой прах и одна лишь грязь.


Рецензии