Уроки созерцания в Капернауме

Интересная история о Капернауме, о Доме Петра, о сохранившейся и перестроенной белой синагоге давно известна. В результате землетрясения город прежде процветающий стал угасать и со временем совсем пропал.  В 19-ом веке  на Святой Земле усиленно велась работа миссионеров и археологов. И сегодня мы можем созерцать многие события, познавая разумом и сердцем то, что не принадлежит этому миру, а несёт свет нетварный, но близкий живым ищущим наследникам древних цивилизаций.  Мы недалеко от них ушли, а,  на мой взгляд, находимся в тех же проблемах и поисках, только в ином времени. Да вот Симон, которого Иисус нарёк «Петр» (камень»), с искренней верой падающий и поднимавшийся, стал первоверховным апостолом, и лёг в основание Церкви, как и было предсказано Христом. Двадцать веков не унесли в забвение имена, а только проявили силу Евангелия.
 
В суете «на нервах», в спешке – образ жизни.
Вмиг  без приглашенья явно входит грех.
Что-то не увидишь,  где-то не расслышишь,
Разумом не примешь.  И выходит - «смех».
Ум житейский силится,  для себя снуёт.
И нередко волю Божью предаёт.

Я ищу покоя, ищу мира сердцу,
ПросфорЕ порадуюсь, как святому хлебцу.
Знаю, что без Бога не живёт любовь.
Тихую, надмирную привечаю вновь.
Время и пространство – всё уходит в вечность.
Память созерцает тленность, быстротечность.

Камни остаются, и песок, и глина,
Линии развалин,  штрих от исполина.
Кфар-Наум* в руинах.   Стены синагоги
Белой, знаменитой.  Улеглись тревоги.
Что сегодня строим: рай себе иль ад?!
Время не оставит  без своих наград.

25.11.2022

*Название «Деревня Наума» - г. Капернаум. Исполнилось предсказание.

Фото автора: Стоим на развалинах Белой синагоги  Капернаума и перед нами Дом апостола Петра из чёрного базальта. В доме нередко бывал и жил Иисус в семье Петра. Недалеко берег Галилейского  моря с Церковью 12-и апостолов.


Рецензии
"Голгофа иль Парнас, а выбор и последствия от нас", иер.Роман Матюшин

Анна Луцко   26.11.2022 00:48     Заявить о нарушении
О, сколько их, поэтов русских
С Парнаса прямо на Голгофу.
На благородство мало спросу,
Всё "бъёмся" в лабиринтах узких.



Людмила Новокиевская   26.11.2022 04:39   Заявить о нарушении