Плачет ива

Плачет ива, как выпь, одиноко,
Поседевшей листвою шурша.
Припорошена снегом дорога –
Не прощаясь, так осень ушла.

Улетают последние птицы
На далёкий причудливый юг.
Пусть же миг их прощанья продлится,
Череда пусть прервётся разлук.

Я душой с этой стаей летаю,
В мыслях я уже в том далеке,
В дорогом от рождения крае,
В полноводной и тихой реке.

По сосновым брожу перелескам
И с берёзкой в обнимку стою,
Я ловлю, как и в детстве, на леску
На подмостках с ладошку плотву.

Там, где солнце разбудит с восходом,
И закаты, как девичий стан,
Где брожу я в любую погоду,
Словно в детстве седой мальчуган.

Это то, что не купишь за деньги,
Это надо всем сердцем любить.
Возвращаюсь к той первой ступеньке,
Той, что родиной выпало быть.


25.11.2022


Рецензии