Русь седовласая

   
Русь,
Седовласая,
Морщинистая моя,
Русь,
Позволь, хоть невзначай,
Прикоснуться щекой
К твоим узловатым венам.
Русь,
Вина наша тяжкая
Перед тобой,
Как черная кровь,
Спеклась в жилах.
Русь,
Даже молиться не смею:
Губами шевелю еле,
Как ржавыми кандалами.
Русь.
Слез много,
А не напьешься,
Горе во рту -
Жжет раскаленным камнем.
1992

      * * *

В неё
Мы выстрелили дважды,
И оба раза -
Прямо в сердце.
И оба раза -
Между глаз.
Прости, Россия,
Мы в рот самим себе
Пистолетное дуло холодное
Сунули
И вместо хлеба
Гложем и сосём.
Матросской пулемётной лентой
Перепоясана история,
Страна,
Как палуба, качается,
Шипы, свербящие - в мозгах.
А в Зимнем
Беззащитно светит
Нагое, одинокое
Окно.
1992

     * * *

Седая моя отчизна,
Коромысло горизонта
В окошке надломлено
И месяц голову свою
На плаху понёс.
Обнимаю
Озябшую печку
За плечи,
Сердце сморщенное
В рукавицу пряча.
Родина моя,
Горемычная,
Былинкой сухой
Прилипла к твоей скуле,
Зёрнышко горчичное
Прорастая,
Свербит между рёбер.
Прости меня,
Белая горлица
С бусинкой кровавой
На шее.
1994

     * * *

Дай расцелую, Россия,
Острия твоих терний,
Пронзивших терпеливое тело,
Дай остужу губами неловкими
Корявые раны твоих занемевших запястий,
И гвозди,
Из них вынутые,
Прямо в сердце себе
Погружу.
1992
      
 

  * * *

Я не хочу менять
Отечество -
Сердце
Разве можно
Поменять?


Рецензии