Беседа в трактире

Присядь ко мне, друг, пить малиновый грог,
Присядь коротать будем пОлночь.
Присядь, я не так уж суров или строг,
Как треплется местная сволочь.

Ты слышал ли друг, у соседей чума,
Поветрием мор притащила.
Как это некстати, а скоро зима,
Да что же за злобная сила...

Да, я не отсюда, налей-ка ещё,
Я морем приплыл с побережья.
Там зимы суровы, ведет им подсчет
Седая ведара с Онежья.

Там лисы живут, соболя да песцы,
Там травы рекой разлитые...
А летом на поле выходят жнецы
Работать под песни родные.

Там ели и пихты, кедровая даль
Там белки снуют по деревьям.
Свободу оплатит холодная сталь,
Орлы там летают за ветром.

Там воля святыня, не то что у вас,
Я нынче к утру отбываю.
Со мною ты можешь в светающий час
Умчаться по снежному краю...


Рецензии