В полнеба утренний багрянец

В полнеба  утренний багрянец,
Заполыхал средь мрачных туч.
Блестит асфальта-серый глянец,
Фонарь купает в лужах- луч.

Устало-рельсов вечный пленник,
В тумане розовом скрипя.
Трамвай -ползёт-как муравейник,
Любое утро не любя.

В нём в тесноте колени-груди,
Зажатые-десятки тел.
На колбасе-подножках люди,
Спешат творить громады дел.

От недосыпа-злой кондуктор,
Пихая сдачу наугад.
Орёт как будто в репродуктор,
Турбинка-Фронтовых бригад.

Смеясь посыпался горохом,
Из давки радостно народ,
И переждав-трамвая грохот,
Он к проходной-толпой идёт.

Про заводскую проходную,
Есть в песне мудрая строка.
Пытаться выдумать-другую,
Я воздержусь в душе пока.

Шагаем в доль мемориала,
К алее елей голубых.
Весна-пора цветов настала,
Сирень в соцветиях любых.

Растёт кустами вдоль дорожек,
По ним к цехам своим идём.
Здесь всё знакомое-до дрожжи,
Родное всё-завод мой дом.

Слюною скептики пусть брызжут,
Что-дескать пафосом душу.
Я половину своей жизни,
Вот этим воздухом дышу.

Пусть пахнет он-машинным маслом,
Парами дыма и углём.
Поверьте мне не понапрасну,
Мы здесь работая-живём.

Турбины мощные-моторы,
Получит вовремя Страна.
Горды мы-пусть утихнут споры,
Что участь просто нам дана.

Что день грядущий нам готовит,
Мы знаем точно-наперёд.
Живём трудом и честным словом,
И в завтра смотрим без забот.

Станка любого знаем звуки,
Спецы-на всех участках есть.
Здесь уважают ум и руки,
А по труду-хвала и честь.

Вот день рабочий завершился,
Идём с друзьями к проходной.
Нас провожает Ворошилов,
И утром нас он встретит вновь...


Такая вот друзья картина,
Рабочего-простого дня.
Раздумья-мысли гонят к сплину,
Разочарованно меня.

Эх-золотое было время,
Единство духа-славных дел.
Уже редеет наше племя,
Завод разрушил-беспредел.

Да-память горько в сердце хнычет,
И боль саднит в груди моей.
Ведь он кормил тринадцать тысяч,
Людей рабочих -их семей.

Я буду однозаводчанин,
Со всеми ими навсегда.
В душе обидно- до отчаяния,
Завод-спасибо за года.

За мою молодость и дружбу,
За ностальгии-грустный след.
За то-что был тебе я нужен,
Все эти -ровно двадцать лет.

И пусть из тысяч-я пылинка
Тебе поклон и честь воздам.
Турбинка -ты моя турбинка,
Печаль и гордость пополам.
        2018г.


Рецензии