Истории с подворий

        Как Максимыч поросёнка обманул

 Когда Максимычу стукнуло семьдесят, он решил поменьше держать на своём подворье живности. Оставил десяток кур да поросёнка.
 -И правильно сделал,- похвалил деда внук Валерка._Незачем тебе уже со скотом возиться. И тут же добавил: только вот поросят надо хотя бы парочку иметь. Ты ведь сам говорил, что они тогда едят быстрее, как бы наперегонки, а потому и растут хорошо.
 -Ничего, что-нибудь придумаем, -сказал дед и спросил: -А у тебя, Валерк, случано зеркала старого нет?
 Лишь через несколько дней , заглянув в дедов сарай, внук понял для чего нужжно было Максимычу зеркало. Оказывается, с торца кормушки он прикрепил накрепко к доскам зеркало из толстого стекла. Теперь поросёнок, видя своё отражение, стал уплетать корм за обе щеки, стараясь опередить "соперника".
 -А ты, Валерк, деда взялся было учить, -усмехнуся внуку Максимыч.

        Не было бы счастья...

 Однажды у Васильевых потерялась курица. Искали её долго, а нашли в кювете неподалёку от дома. Несушка была сильно поранена, не могла ходить. Похоже, её сбила на дороге машина.
 Резать бедняжку не стали: жалко. Отвели ей место под навесом в выгульном дворике, отгородив "больничный покой" металлической сеткой. И рябушка выжила. Только хромать не перестала.
 Когда же пострадавшую выпустили на волю, куры не приняли её в свою семью, стали клевать. Тогда вновь пришлось прятать хромоножку за сетку. С наступлением осенних холодов получила она отдельную "квартиру" в курятнике.
 И живёт теперь рябушка в ней припеваюче. При этом лучшие кусочки с хозяйского стола только ей ,болезной, и достаются. Словом, не было бы счастья...


Рецензии