Опричнина. Поэма. Часть первая

Событиям предшествовала драма,
Со страхом наблюдали москвичи:
Кресты, сосуды, образа — все в рамах,
Из церкви выносили: «Плачь, кричи!»

Расшитая, сплошь в золоте одежда,
Оклады да литое серебро...
На сани нагружали: «Где надежда?
Куда путь держит древнее добро?»

В село Коломенское — в путь с охраной:
Дворяне Государева двора.
Род — дети, жёны — связью постоянной.
«Конец всей святости? Пришла пора?»

Эвакуация святого действа?
Уходят люди лучшие, куда?
Да не одни они — со всем семейством.
Гадали горожане: «Ждёт беда?»

С тяжёлым сердцем ехал самодержец.
Насуплен, строг и конь ему под стать.
Хоть белой масти, шаловлив, несдержан,
Украшен так, чтоб збруею блистать.

Колонны уходили — люди, плача:
«А в царском поезде бояр-то нет...
Боярской думы тоже — что-то значит?
Церковных иерархов гаснет свет?»

Судили да рядили непрестанно:
«Так что надумал ныне Грозный царь?
Всё грезит он заботой неустанной?
Ох, как опасен, крут наш государь...»

События не привносили ясность:
В Коломенском встречал обоз Иван,
Царевичи, жена царя прекрасна...
Черкесская княжна, ей чужд изъян.

Дождался самодержец ледостава,
Поехал царский поезд в монастырь*.
В нём празднества великие отправил,
Читал Иван молитвы и псалтырь.

Покинул монастырь владыка вскоре,
Явился узким кругом в слободу**.
Предчувствовали люди: «Будет горе...»
Бояре, приказные, ждут беду.

Примечание:
*Троице-Сергиев монастырь;
**Александрова слобода.


Рецензии
Да , серьезная тема , требующая много знаний
О той жизни .
Хорошо написано !

Яков Шенгарей   29.11.2022 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Яков! Видит Бог, я стараюсь...

Татьяна Цыркунова   29.11.2022 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.