Катерина Яковлевна
Возраст деда Василия перешёл семидесятилетний рубеж, он, конечно, ещё был законодателем в доме, но все хозяйство легло на Христину Васильевну.
1905 год. В Российской империи неспокойно. И в голове деда Василия неспокойно: «Как и на что жить дальше? Надо сбывать с рук Катерину».
Выдали Катерину замуж «по сговору», явление для русских семей не типичное. Обычно при создании семьи невеста приносила в дом жениха приданое: постельное белье, одежду, обувь, посуду, иногда мебель, деньги. В случае «сговора» приданое давали за женихом, вернее сказать за невесту платили выкуп, как на Востоке всегда за невесту давали калым, чем богаче был жених, тем больше определяли размер выкупа, это показывало состоятельность жениха по содержанию семьи. Катерину сговаривали на брак по другой причине: жених Иван был из зажиточной семьи села Усвятья, но как ни сватали его, никто не соглашался, потому что, он, по словам Марфы, был ненормальный, и из его рта постоянно текла слюна. Красавицу Катерину «продали» за большие деньги, а семья Ивана приобрела здоровую обученную работницу, необходимую в большом хозяйстве.
Природная жизнерадостность обрамляла гордость Катерины. Расправив плечи, она летела по жизни, несмотря на ситуацию, в которой она оказалась из-за замужества. Одним из условий «сговора» было обучение грамоте: коли Иван был безграмотным, в семье должен быть образованный человек. Катерину чтению, письму и счету по воскресеньям обучал местный священник. Детей у них с Иваном не было, да при таком большом хозяйстве дел хватало и без «мелочи пузатой».
Провидение изменило жизнь Катерины в одночасье:
Шла Гражданская война, на Украину для борьбы с белой гвардией направлялось много частей Красной Армии. В селе Усвятье остановилась на отдых одна из них. Волею судеб, на постой в дом Ивана приняли командира красной конницы Степана Гришко. Катерина и Степан полюбили друг друга с первого взгляда. Через несколько дней при отправлении конницы в поход, Степан посадил Катерину на коня и увез любимую с собой. Так случилось, что Катерина сбежала от живого мужа, а Степан привёз её к живой жене, у которой от него было четверо детей. Влюбленных это нисколько не смущало. После войны они обосновались в Днепропетровске, потому что Степана назначили первым секретарем местного обкома партии. Они поженились и жили в добротном двухэтажном доме. Катерина родила троих детей: Нину, Марию (по семейному Мусю) и Володю. Степана в 1939 году по анонимке репрессировали, признали врагом народа и расстреляли.
Все дети получили образование. Нина работала в городке Умань медсестрой в местной больничке, где и вышла замуж. Муся стала учительницей русского языка и литературы, но не работала по специальности, потому что стала женой военного и колесила по всей стране, детей у неё не было, после демобилизации мужа пара осела в Москве. Владимир служил актером в Днепропетровском драматическом театре.
От первого лица:
Катерина дважды приезжала в Москву в гости к Марфе. Я её очень хорошо помню: возрастная благообразная женщина с расправленными плечами очень похожая на бабушку Марфу. Вспоминаю её с благодарностью: читать и понимать украинский язык меня научила она. Бабушка Катерина подарила мне сборник стихов Тараса Шевченко на украинском языке. С мамиными двоюродными, Ниной и Владимиром, я не была знакома, а с тетей Мусей и её мужем Сергеем мы встречались очень часто и вместе проводили много времени.
***
Свидетельство о публикации №122112506183