Джекпот. Первая дуэль

Джекпот. Первая  дуэль.
Маллар Ме

Дорогие мои авторы! Начинаем дуэльное голосование. Голосовать может любой автор, посетивший нашу площадку в течение двух дней. Участники джекпота голосуют обязательно, кроме дуэлянтов. Но в воскресенье  в 18.00 мск голосование будет закрыто – ведущий должен создать новые пары и дать им
цитаты-подсказки.

По первой дуэли не голосуют Ольга Поликарпова и Галина Вильховик
 
Авторы писали по цитате из Валерия Брюсова:

«Есть одно, что мне горестно вспомнить!.:
Это прошлые дни».

1.Не рубцуется эта рана.

Мне не спится в поезде ночью,
Вдруг уснула внезапно рано.
Сколько лет, а всё помню точно:
Не рубцуется эта рана.

Скорый поезд по рельсам ржавым
Вдаль умчался к другим перронам,
А беда, как вулкана лава,
дожидалась меня со стоном.

У подъезда, обычно как-то,
Мне сказали как о погоде:
«Умер ночью твой от инфаркта,
А здоровый мужик был вроде».

Подогнулись ноги. Не правда!
Но закрылись для счастья двери.
Только осени сарабанда
Всё звучала во мне потерей.

И болела во мне утрата,
Нескончаемой страшной болью,
Не спасла! До сих пор распята
Недолюбленною любовью.

2. ***

Раз проверено временем, славой-
Состоявшийся классик уже.
Что слова его? Это забава?
Крик мятежной души?

Я над книгой сижу в размышленьях,
Я стараюсь познать смысл букв.
И в словах я ищу подтвержденье
Ощущений своих и чувств.

Говорят: ах, как слог его лёгок,
Глубока его мысль.
И находится столько трактовок,
Объясняющих смысл.

Но, прочтя повнимательней строки,
Прочитав - во второй,
Ощущаю сомнений токи:
А не гол ли король?

Мудрость черных квадратов вечна,
Не оспорит ее жюри.
Автор плачет о прошлом беспечно
В двадцать три.

Расскажите мне, те, кто понял,
Удивить автор правда смог?
Строчкой, что как осинка в поле,
и озноб чьих-то бледных ног?

Запылившийся томик на полке.
Жил известный поэт.
Мы из строк его что-нибудь вспомним?
Наизусть?  Или – нет?

Голосуем в замечаниях.  Или первый, или второй.


Рецензии
Выбираю первое.

Анна Иделевич   25.11.2022 01:04     Заявить о нарушении
Выбираю первое.

Матильда Снежинска   25.11.2022 01:23   Заявить о нарушении
Сильно сказано и смело.
Трогают слова!
Выбрать оба я хотела...
Ладно! Номер два!

Номер два.

Ольга Мегель   25.11.2022 03:26   Заявить о нарушении
Второе ближе к теме конкурса

Наталья Радуль   25.11.2022 14:44   Заявить о нарушении
второе :)

Лешак Лесников   25.11.2022 15:18   Заявить о нарушении
Первое.

Мила Анданте   25.11.2022 15:42   Заявить о нарушении
Я за первое

Надежда Туманова   25.11.2022 19:45   Заявить о нарушении
Победила Галина Вильховик

Маллар Ме   28.11.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.