Запой

Неуёмная прохлада
                льётся в форточку из сада.
Остужая, сушит руки, -
                липко-потные от муки.
На столе сухие крошки
                впились в локти, словно мошки.
Чай остыл, полна корзина…
                жизнь во власти магазина.
Двери настежь, нету хлеба…
                солнце красит своды неба.
Наконец-то брезжит утро,
                но оно совсем не мудро.
Это всё пустые враки,
                на горе охрипли раки.
Ноги в руки, сумку в зубы,
                чтоб слюна смочила губы…
Злобно жажда сушит рот,
                но помаленечку вперёд.
Мелочь брякает в кармане,
                как штыком желудок ранит.
Вот, заветная витрина,
                разгружается машина…
Вы подумали наверно,
                что мужик довольно скверный?
О, читатель, Вы наивны, -
                то совсем не та витрина.
Да. В запое бедолага,
                но ему нужна…бумага!
Не хватило на пять строчек,
                да на пару тёмных ночек.
Голод, голод… рубль последний
                пал во чрево миски медной.


29 ноября 1988 года


Рецензии