Об избирательном сродстве...

*   *   *

Об избирательном сродстве
Гете роман я читал.
Сродство, точнее несродство,
Я на себе испытал.

Женщина мне полюбилась,
А получилась беда:
Любят богатых иные,
Бедных же – нет, никогда.

Это стремленье к богатству
Я не сужу сгоряча:
Любят сперва человека,
А уж потом богача.

Вовсе не жадность, а сродство
В них проявляется так,
Ты же напрасно пытаешь
Счастья, влюбленный бедняк.

Женщину ты позабудешь –
Главное дело не в том,
А в изменившемся мире,
Новом и странном таком.

Мир предстает безучастным
И совершенно чужим,
И по нему ты проходишь
С недоуменьем большим.


Рецензии