Не буду язык перекручивать Цикл Иллюзион поиска

Модерну,
в порядке размышления
перед семинаром

                Мы чужаки на этом празднике.
                Нам ваучеры выданы давно...
                И обезьяны — рыжие проказники —
                Нам говорят, всплывайте...               

Нервом модерна — образ из сна:
Были капстраны, была соцстрана.
Глобус на секторы был разделён —
Мир омывался газетным дождём.

Славила «Правда»... Строй был Другой:
В нас была вера, жили мечтой.
Вообразите — у них скоро дно...
Доллар на грани... Эффект домино...

Я вспоминаю дом на углу,
Пахло в нём хлебом — запах ловлю!
А в это время пугающ и тих
Ветер нёс атом туч грозовых...

И у ребёнка — рука «под салют!»
Как-то не ставилась... Если убьют...
Громко вожатая: «Ты не больной?
Ногу не путай! Ты же — герой!»

Нам невозможно такое понять:
Как коммунизм было можно отнять?
Пашни забросить. Сломать трактора.
«Правду» прикрыть и прогнать со двора...

Нам говорят — сейчас «постмодерн»,
И на арене — «крутой» Моргенштерн.
Чернь вся повылезла. Мало ли скверн...
Жизнь бьёт иная. Это — модерн.

Дальше не стану вас утомлять.
Рифму модерна начну умолять:
Кто же нас вылечит? Смоет дождём...
Или нас слопает Запад живьём?

Друг, про «модерн» я тебе рассказал.
И не мечтал, что убью наповал!
Смело пиши, говори, рассуждай!
И рукава закатай! Уповай...


Рецензии