Знаю. Видел. Был

Я спою песню, которую может услышать только умеющий молчать.
- Настоящую песню, она выходит не из уст, а из сердца.
Я услышал её, когда был ребёнком, мне её пели звёзды.
Позже, я её слышал от тишины
Один раз мне её спела вечность.
Это история о рыбаке, который забрасывал свои сети в небо и ловил звёздный свет.
Сеть была сплетена из тонких слов, тоньше, чем паутинки.
Вместо лодки он использовал свою мысль.
На ней он уплывал далеко - далеко в небо.
Забрасывал сеть и, погружаясь в созерцание, он ждал.
Иногда сети приносили тину и ракушки.
Это случалось когда он был молод и неопытен.
Люди смеялись над ним.
Они считали его занятие несерьёзным и смотрели на него как на чудака.
А он хотел поймать звёздную рыбу.
Она иногда задевала хвостом млечный путь, но всегда была очень далеко.
Иногда его сеть обрывалась, он не мог найти слова, что бы починить эту сеть.
Но страсть к небу, заставляла его искать нужные слова.
Иногда он тратил на это годы.
Сеть, доставшаяся в наследство от отца, обветшала и износилась.
Он плёл новую, из крепких настоящих слов, которые нелегко было порвать.
Он становился старше и опытнее, но рыба обходила его сети.
Иногда плавником цепляя их, как бы показывая, что она здесь, рядом.
И чем чаще он встречал её, тем больше она была ему нужна.
Наступил день, когда он почувствовал, что не может жить без неё.
Он проводил дни и ночи в море, забыв о земле.
Однажды забывшись глубоким сном, он увидел рыбу.
Она приснилась ему.
И в том последнем сне произнесла только три слова: Знаешь, Видел, Был.
Он проснулся и умер... Навсегда....


Рецензии
Бесподобно. Спасибо Вам. Моё почтение. И с интересом прочла ваши ответы, пространные и содержательно-убедительные под рецензией на Ваше стихотворение "Раньше знал места, где живёт весна" Нурии Сафаргалиевой. А эти строки копирую, чтобы к ним вернуться.

Елена Лапшина   11.04.2023 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо Елена. Любому человеку приятно внимание и хорошие, тёплые слова. Они являются "искрой", которая вдохновляет на творчество.., а иногда даже служит запалом, чтобы подняться к сакральному, божественному. Всех Вам благ и добра и солнечных вдохновений.. Солнце это жизнь и тепло.
В.Радкевич.

Владимир Радкевич   15.04.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.