Мысли из-под коктейля

Я часто твердил всем, что я пессимист,
Но только теперь явно осознаю,
Как выглядит знак «настроение вниз»,
У тех, кто обязан жить жизнь не свою.

Когда «из коробки» в тебе лишь одно,
Но мощное кем-то заложено «в дар» —
Ты веришь в добро и тебе все равно,
Ты вроде любого готов оправдать.

Не пишет — ну занят. Хамят — не со зла,
Толкнули — не видели, что за беда.
А злобы полны — ну так жизнь довела.
А в целом ведь люди ж хорошие. Да?

Толстовец — не самая лучшая роль,
В особенности если жизнь не мила,
И вновь под коктейль «водка, кола и боль»
Ты давишь вперед, закусив удила.

Таким бы жить лет эдак триста назад,
Вне фондовых рынков и вечной войны,
И книжных терзаний про рай или ад
В гламурных историях инста-шпаны.

***

Чем больше читаешь хороших стихов,
Тем меньше желанье корябать свои…
В душе, так уставшей от тысячи слов —
Теперь лишь цикады, а не соловьи.


Рецензии
Последняя строфа - как откровенье,
Пришедшее уж много лет назад.
Забросить бы "слагательство" в Забвенье...
Но не закроешь душу, как глаза.

С солидарностью, сочувствием и уважением,

Пятидесятый   25.11.2022 03:59     Заявить о нарушении
Благодарю покорно )

Картавченко Евгений   19.12.2022 23:35   Заявить о нарушении