По ноябрю

По ноябрю, туда, где ждут меня,
Где дым с трубы печной буравит небо
И молоко парное с коркой хлеба…
Иду, на ощупь, на исходе дня.

Закат задёрнул шторку и теперь,
Боюсь  во тьме не отыскать мне дома,
До боли каждым гвоздиком знакомый.
Порог скрипучий, со щеколдой дверь…

Вот-вот поманит маячком окно,
Дав верный знак – Не проходите мимо!
Своим теплом из сотни – различимо,
Но сквозь туман не видится оно?

Иду, сбивая иней на меже,
В бурьян седой не забуриться силясь,
С тревожной думкой: Неужель закрылась
Дверь со щеколдой для меня уже?!

Нет! – спорю сам с собой: Дом точно ждёт!
Спеши скорей, корову доит мамка.
И через край из трёхлитровой банки…
Чтоб капли с подбородка – на живот!

Уже, наверно, ужин на столе,
Картошка с салом жареным паруют…!
Но, заблудившись понял – не найду я
Родимый дом в туманном ноябре.


Рецензии