Я вырос в облаке земном

Я вырос в облаке земном
Среди туманов приболотных,
В глуши и дрёме, словно гном,
И в люльке спал в льняных полотнах.

Как будто было всё вчера,
Над петухами небо хрипло.
Отец, сжимая боль от ран,
Меня укладывал со скрипом.

Потом подолгу он стенал,
Его живот о чём-то булькал,
И руки, с дрожью, у окна,
Как маятник, качали люльку.

До хуторов вёрст полтора,
И власть тут вовсе отличилась,
В село сгоняла до утра,
Учтя декретные причины.

Грозилась выселить силком
Во времена хрущёвских бунтов.
Не хныкал, рос, и ни о ком
Не помню плохо, поминутно,

А лишь на прошлое смотрю,
Я рос в событиях без красок,
По-рыбьи я встречал зарю
И с коркой хлеба флаг наш красный.

А пил-то козье молоко
С горбушкой хлеба черствяного.
Мне вспоминать всё нелегко,
Несут неистово вдаль ноги,

А сам, как иней, из седин,
И память зрительная блёкнет.
Люблю, где частые дожди,
Туман окутывает стёкла,

Любовь родительская всё ж
С меня сгоняла непослушность,
Я в самый махонький свой клёш
Влезал с трудом, раз это нужно.

И вырос в нём, кем я сейчас
Являюсь в образе пред вами.
А вспомнил это горячась,               
Столкнувшись с внуком головами.
04.12.2021


Рецензии
Воспоминания, воспоминания... Но внукам они нужны! Чтобы знали, что нам ничего не давалось легко и даром!))

Если понадобится:
- 4с. зпт не нужна
- предпосл.с. зпт нужна после "это" ( деепричастие)

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   02.12.2022 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.