Портрет

На рынке, среди кучи хлама,
Небрежно брошенный портрет.
С него глядит на нас мальчишка,
На вид каких-то 20 лет.
Он улыбается счастливо,
Он в форму вермахта одет,
Он победил почти полмира
И победить готов весь свет
Таким, как этот белокурый
Давно, уж фюрер дал понять -
Носители арийской крови
Достойны жить и управлять.
И вот родителям шлёт с фронта
Портрет свой парень молодой,
На нём здоров он, весел, молод
На нём покуда он живой...
А завтра бой и что там было,
Нам знать, конечно не дано,
Бой не на жизнь был, а на смерть,
Война вам это не кино.
И, может, лишь портрет остался,
Как памяти последний след
О том, кто жил и улыбался,
О том, кто был - и больше нет.
Никто не ждёт того солдата,
Прошло уже немало лет,
Лишь здесь на рынке, среди хлама,
Пылится юноши портрет.


Рецензии