Чёртово время. 5

5.
В СЕЛЕ СВЕТЛОЕ

Наконец красногвардейцы возглавляемые Попыхаловым и Платоновым прибыли к месту назначения в село Светлое. Здесь размещался отряд рабочих или как они себя сами называли рабочая гвардия с которого и должен был начаться полк.
Доехав до центральной площади села Платонов увидел следующую картину: с десяток человек избивали одного. Неслись отборные маты, стоящие рядом науськивали избивающих одобрительными криками.
- Так ему, так ему, хлопцы!
- Будет знать как воровать!
- Наподдайте ему ещё!
Попыхалов на ходу соскочил с телеги и бросился разнимать толпу.
- Прекратить! - крикнул он,- Немедленно прекратить!
Это не очень-то подействовало и Попыхалов вытащив из кобуры наган трижды выстрелил в воздух. Выстрелы несколько остудили народ.
- Что здесь происходит? - спросил Михаил у стоящих с ним рядом рабочих.
- Да вора поймали,- сказал один из них,- Кашевар это наш. Мясо упёр.
- Да не крал я ничего,- едва дыша ответил лежащий на грязном снегу избитый кашевар,- Куда я его дел бы?
- А почему мяса в кастрюле меньше чем мы тебе принесли? - злобно спросил один из рабочих грозя кашевару огромным кулаком,- Спёр, гнида!
- А можно поспокойнее и поподробнее,- попросил подошедший Платонов,- Расскажите как всё было.
- Попыхалов, а это кто ещё? - спросил всё тот же рабочий с огромными кулаками,- Это что за "ваше благородие"?
- Это товарищ Платонов,- ответил Попыхалов,- Он приехал со мной для помощи в организации и формировании полка. Расскажите всё по порядку.
По лицам рабочих было понятно что прибывший офицер вызвал у них чувство недоверия. Платонов сразу же ощутил на себе колючие взгляды.
- Рассказывайте,- повторил Попыхалов.
- Мы принесли барашка килограммов на тридцать,- сказал всё тот же рабочий,- Кашевар сварил суп а там мяса чуть ли не половина от того что ему дали.
- Да мясо уваривается,- сказал поднявшийся с земли и несколько пришедший в себя кашевар,- Вы что, не знаете?
- Что ты врёшь! - хором закричали все и угрожающе двинулись на кашевара.
- А ну тихо! - крикнул Попыхалов.
- Михаил, можно Вас на минуту? - попросил Попыхалова Платонов.
- Чего? - спросил Михаил когда они отошли в сторону.
- Мясо действительно уваривается и ужаривается, от этого и уменьшается в размерах, это правда,- сказал Вадим,- Кашевара били ни за что.
- Правда что ли? - недоверчиво спросил Михаил.
- Правда,- ответил слегка улыбнувшись Платонов.


Рецензии