Семь Старцев

Семь Старцев ночью у костра
Вели давнишний спор.
Старейший молвил: «Знать пора
Зачем горит костёр.

Зверь наше пламя обойдёт.
А люди по домам,
А чем живёт Даждьбожий род
Уж не известно ль нам?»

Второй подумал и сказал:
«Побережём дрова.
Коль обогреть иных нельзя -
Всё сущее слова.

В котле горячая вода
И хлеб в котомках есть.
А беды прочих – не беда,
Была бы, право, честь».

«Неверно мыслишь – третий брат
Пошевелил золу -
Случайный путник будет рад
Найти приют в лесу.

Присядет душу обогреть,
Расскажет о былом.
А там, глядишь, не князь, так смерд
Обрящет стол и кров».

Четвёртый пятому кивнул:
«Не допусти пожар.
Коль свет развеял темноту -
Огонь Предтече дан.

Его завещано сберечь
Для тех, кто грезит вдаль.
Сомнящийся остудит речь,
А хвороста не жаль».

Шестой вздохнул и промолчал.
И что тут говорить?
Его костёр – его свеча,
Молитва в нём горит.

И искры веют на ветру
И улетают ввысь
Благодарением тому,
Кто согревает жизнь.

Седьмой не спорил ни о чём.
Он сучья собирал.
И был настолько увлечён,
Что прочих дел не знал.

Но каждый раз, когда в костёр
Подбрасывал дрова, -
Мрак отступал и Древний Бор
Желал иным добра.

На звёздном небе в тех мирах,
Чей не объять простор,
Семь Старцев сидя у костра
Ведут извечный спор…


24.11.2022


Семь Старцев – созвездие Большой Медведицы или Ковш (др.славянское).   


Рецензии
Очень философски! И если абстрагироваться от звёзд - то мудростей жизненных столько открывается!

привет, Костя!

Наталья Степанова 8   25.11.2022 08:32     Заявить о нарушении
Звёзды, Наташа, они и есть звёзды...

Ладо Светозаръ   03.12.2022 21:18   Заявить о нарушении