За девять месяцев можно выносить ребенка

За девять месяцев можно выносить ребенка –
мы выносили войну.
В рыхлом животе дородной страны моей
она брыкалась и грызла пуповину,
и вот – она здесь, и на каждом
кровь и слюна ее, и пот, принимавших роды.
Она высосет из матери всю немощь и дремоту,
железных игрушек принесут ей в сочельник...
Люли-люли, гуси мои лебеди,
топите сказками печи, суйте головы в газовые духовки.
За девять лет – дают один такой кромешный.
Чего мы не выучили, какой букварь пролистали наспех?
Кого звать, кому бить поклоны?
Встань, лазарь, лазарет твой уже дымится!
Небо плюется гвоздями и булыжниками –
уклонись, но не спутай любовь с работой.
Ворочает война языком и тянет-потянет
к осипшим сердцам свои ледяные руки.
Люли-люли, гуси мои лебеди,
где тот чай, где те кухни, носки, подоконники, укулеле?..
За девять жизней можно нахлебаться болотной жижи,
налюбиться вдоволь, наплакаться...
Одну такую – на девять дают за вредность.
Встань и иди, лазарь ты или кто!
Иди на перекресток, там дерево мирное,
подними камень и найдешь меня там.
Люли-люли, гуси мои лебеди,
я свет, который на всем, что же закрыли глаза свои?..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.